Hackbraten mit Kartoffelstock und gebratenem Wintergemüse

Hackbraten mit Kartoffelstock und gebratenem Wintergemüse

Autor: Fabian
FEINSCHLECKER – Menü vom 28. März 2025
Course Hauptspeisen
Servings 8 Personen

Ingredients
  

Hackbraten (ca. 1.5 kg)

  • 1 kg gemischtes Hackfleisch z. B. Rind/Schwein
  • 2 Zwiebeln fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 2 Eier
  • 100 g Paniermehl
  • 150 ml Milch
  • 1 TL Senf
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz Pfeffer, Paprika
  • 200 g Speckscheiben zum Umwickeln

Sauce

  • 1 Glas Lacroix Kalbs Fond
  • 3 dl roter Kochwein
  • 2 Stück rote Zwiebeln
  • 1 dl Portwein
  • 50 gr Butter
  • Salz Pfeffer, evtl. Rindsbouillon

Kartoffelstock

  • 1.5 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 300 ml Milch
  • 200 g Butter
  • Salz Muskatnuss

Gebratenes Wintergemüse

  • 500 g Rosenkohl halbiert
  • 400 g Karotten in Stifte geschnitten
  • 1 kleiner Kürbis z. B. Butternut, gewürfelt
  • Olivenöl Salz, Pfeffer, frischer Thymian

Instructions
 

  • Zubereitung Hackbraten
  • Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Alle Zutaten (außer Speck) in einer grossen Schüssel gut vermengen. Eine gleichmässige Rolle formen.
  • Mit Speckscheiben umwickeln und auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form legen. Optional etwas Wasser oder Bouillon auf das Blech geben, damit der Hackbraten saftig bleibt.
  • Ca. 60–70 Minuten backen. Zwischendurch mit dem entstandenen Bratensaft begiessen.

Zubereitung Sauce

  • Zwiebeln in Olivenöl andünsten, mit Rotwein ablöschen. Leicht einkochen lassen, dann mit dem Kalbsfond auffüllen. Einreduzieren. In der Hälfe dann den Portwein beigeben. Nochmals einreduzieren. Mit Salz, evtl. mit etwas Rindsbouillon abschmecken. Vor dem anreichten die Butter darunterziehen.

Zubereitung Kartoffelstock

  • Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser garen.
  • Abgiessen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Milch erhitzen und zusammen mit der Butter unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Zubereitung Wintergemüsse

  • Gemüse auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
  • Im Ofen bei 200 °C ca. 20–25 Minuten rösten, bis es goldbraun und gar ist.

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